«Под прикрытием» – напряженный европейский сериал про копов и экстази

by @tvjunkie
«Под прикрытием» – напряженный европейский сериал про копов и экстази

На границе Нидерландов и Бельгии в небольшом и тихом местечке Лимберг довольно скромно живёт Ферри Боуман. По вечерам он жарит сосиски на барбекю, его жена бегает по утрам с подружками, жизнь течет спокойно и размеренно. Исключительный момент – Ферри один из крупнейших в мире производителей экстази, так уж сложилось.

Полиция об этом знает и решает, что лучший способ раскрыть Ферри и посадить его – направить к нему агентов под прикрытием, одного от голландской, второго от бельгийской полиции. Любопытная деталь: агенты – это мужчина и женщина, которые будут изображать влюбленную пару, поселившуюся недалеко от наркобарона. Все это практические реальные события, на которых и основан европейский сериал «Под прикрытием» от Netflix.

Те самые агенты – это Боб, чем-то похожий на артиста Машкова из рекламы банка ВТБ, – суровый мужчина и примерный семьянин, и Ким, с внешностью европейской супермодели из 90-х, которая приходит домой и ложится на пустую кровать, где ее никто не ждет. Свободное время герои проводят совершенно по-разному; подход и методы у них тоже не сочетаются: Боб любит тщательно планировать каждый шаг, Ким предпочитает импровизировать – но это и поможет им найти ключ к выполнению задания.

Ферри Боуман чем-то напоминает Тони Сопрано: с виду это добрый пухлый мишка, но не стоит поддаваться первому впечатлению – это жёсткий и хладнокровный бандит, способный убить человека отвёрткой и принять самое некомфортное, но необходимое решение в трудную минуту.

Как войти в доверие к предельно осторожному и чуткому королю экстази, который ставит под сомнение все вокруг? Приходится играть с ним в изощренную социальную игру, этакие змейки и лестницы: сказали что-то лишнее – отправляетесь на три шага назад, нашли собаку жены наркобарона – пройдите немного вперёд, и так далее.

Сериал цепко держит до самого конца: в конце каждой серии искусные клиффхэнгеры, а за неудачи героев искренне переживаешь – бюджет на операцию кончается, время идёт, но решение задачи не приближается ни на йоту. Отдельного шарма добавляют и сами герои: разумеется, между мужчиной и женщиной, живущими в одном трейлере и играющими пару, возникает определенная химия. Само задание тоже затягивает их полностью, как это и требуется в этой ситуации: но где проходит граница между копом, выполняющим работу, и настоящим преступником? Каково жить, понимая, что вместо семьи ты тратишь время на каких-то отбросов?

Вообще все герои очень фактурные и человечные: отдельно помогает то, что европейские актеры не так известны нашему зрителю, и лица их выглядят свежими и интересными. Даже сопереживать им получается больше, все-таки чувствуется, что нас не разделяет целый океан – чего уж там, на поминках одного из преступников все напиваются и задорно орут под хард-роковую версию «Катюши», братский народ, честное слово.

Атмосфера исключительно европейская и своеобразная, конечно: странные персонажи, свободные нравы, знаете, как в клипе Pass This On группы the Knife. Смотреть лучше тоже в оригинале: фламандский диалект ни на что не похож и звучит крайне необычно.

Разумеется, в сериале есть все, чего примерно ожидаешь от полицейской драмы такого характера: двойные агенты, проверки на вшивость, молчаливые секунды испытывающих взглядов, и для тех, кто любит такие вещи, особых откровений не случится, но сыграно и снято это очень свежо, а сюжет радует острыми поворотами и отличным финалом, так что обратите внимание, если соскучились по такому.

Все посты в телеграм-канале tvjunkie, подписывайтесь здесь и там!

June 18, 2019