«Барри»: как киллер пытался стать актером

by @tvjunkie
«Барри»: как киллер пытался стать актером

Актер Билл Хейдер, наиболее знаменитый за свои непробиваемые лица в скетчах Saturday Night Live, в прошлом году решил попробовать свои силы в драмеди, и снял сериал «Барри» про бывшего морпеха, ныне уставшего от своей работы киллера, который неожиданно для себя решает, что теперь хочет быть актером, а не убивать людей.

Барри, тот самый наемный убийца, случайно попадает на прослушивания к маэстро Джину Кусино (совершенно роскошный Генри Уинклер, непутевый адвокат из «Задержек в развитии«»), учителю актерского мастерства, который невзначай хвастается знакомством с голливудскими звездами, дает форменного Станиславского днем на работе, а вечерами ходит на кастинг для роли, которая в титрах будет значиться как «человек в очереди #2».

Побывав на сцене, хоть и всего пару минут, впервые за долгое время Барри начинает чувствовать себя человеком, и уже вскоре после этого не хочет думать об очередном заказе, а хочет играть и представлять свое счастливое семейное будущее с начинающей актрисой Салли, которая не может поверить, что ее напарница по вышедшему когда-то в стол сериалу уже снимается в большом фильме в главной роли, а она все еще ходит на пробы. Американская мечта сужается до голливудской, где каждый мечтает когда-то получить Оскар, и ради этого готов на все. «Я точно стану кинозвездой?» по-детски спрашивает Салли у Барри, подсказывая правильный ответ умоляющими глазами. Другого будущего никто из класса Кусино не видит, и Барри заражается этой непонятной и недоступной ему, но от этого еще более притягательной магией.

Сосредоточиться на ней ему мешают чеченские головорезы (Гленн Флешлер, адвокат Бобби Аксельрода из «Миллиардов» довольно трогательно и старательно говорит в сериале по-русски), босс/напарник/почти отец Фьюкс и полицейский Дженис Мосс, расследующая убийство одного из актеров, и на свою беду приглянувшаяся Кусино. (У копа рутинная довольно жизнь, в которой развлекается она ставками на возможный развод коллег по участку, например, поэтому ужин с Джином с предложением вмазать ему между ног, если ей не понравится курица по-королевски, оставляет у нее приятное впечатление).

Сериал получился небанальный, не скатывающийся в откровенный абсурд, а балансирующий на грани отчаянно глупых, но работающих шуток и эмоционального напряжения, которого изначально не ждешь от такого жанра. Почему-то многим зрителям «Барри» напомнил «Декстера» – главные герои действительно похожи внешне, и оба киллеры, но на этом все сходство заканчивается, ведь если Майкл Си Холл играл маньяка-психопата, то у Билла Хейдера получился человечный и осознающий свои беды персонаж, хоть и не вызывающий однозначную и однотонную симпатию.

Барри же в целом – ни разу не скучный, очень крепко подогнанный и продуманный сериал, который получил смешанные отзывы от зрителей в прошлом году, но однозначно стоит личной оценки, конечно же. Сейчас идет второй сезон, и сериал уже продлен на третий, так что нагоняйте скорее.

April 30, 2019