Предприятие «Божий дар»: почему ограбить священника – плохая идея

by @tvjunkie
Предприятие «Божий дар»: почему ограбить священника – плохая идея

Штат Нью-Мехико. Пустыня. Джеймс (Джимми Симпсон из «Мира дикого запада»), молодой пожарный, до крайности обескураженный недавней трагедией на своей работе, и одержимый ее демонами, ввязывается в максимально идиотскую авантюру: в семье пасторов Браун, по словам их непутевого сына, от доверчивых прихожан скопилось ни много, ни мало, а четыре миллиона долларов, которые можно присвоить и поделить между участниками аферы.

Сын проповедников, Пол Аллен Браун, фокусник по роду занятий, предлагает Джеймсу ввязаться к ним в доверие и сообщить, что Пол попал в беду. Джеймс обманом заманит их в тюремную камеру на пару недель, чтобы в это время под видом Пола завладеть деньгами семьи. План, может, и неплохой, но есть у него отягчающее обстоятельство: Па и Ма (так они сами себя называют) не совсем те, за кого себя выдают.

У Байрона Брауна, отца Пола, которого играет великолепный Бен Кингсли, за плечами темное прошлое, и связываться с этим человеком – плохая идея. В роли супруги Байрона – австралийская актриса Джеки Уивер, ласковая женщина со слегка демонической улыбкой. Эти двое меньше всего на свете похожи на проповедников, но авторы издевательски пририсовывают Кингсли нимб в виде солнца над головой, а в соломенном амбаре, где он беседует с Джеймсом, которого он подобрал на дороге, солнце пронизывает стену мощным распятием. На этом, правда, религия заканчивается: уже полчаса спустя Па поклянется закатать в вечный ад соучастника аферы, мексиканского шерифа Гектора, по совместительству их временного надзирателя, которого играет Луиз Гузман.

Неожиданный сериал "Предприятие «Божий дар»" от Стивена Конрада и Брюса Терриса, авторов крайне удачного, но тоже не особенно известного шпионского сериала «Патриот», вовлекает зрителя в размеренную, неторопливую атмосферу тягучего пустынного морока, с цветами под стать: то желтовато-зернистая сепия, то совсем монохром. Кажется невероятным, что такая картинка выходит в 2019 г., но для широких просторов американского юго-запада она все же остается самым подходящим фоном.

«Божий дар» – это стопроцентный нуар с нотками братьев Коэн, с философскими, но местами пронзительно смешными диалогами с участием странных и нетипичных персонажей. Роджер Иберт когда-то сказал про жанр, что "нуар – это фильм про людей, достаточно умных, чтобы придумать хитрый план, но недостаточно способных его исполнить", и кажется, что это лучшее определение для происходящего на экране.

Эпиграф одной из серий гласит, что никогда не нужно выбирать для подражания того человека, у которого проблемы хуже, чем у вас: на этой завязке и строится конфликт сериала, в котором внутренние проблемы персонажей перерастают во внешние и вполне ощутимые. Здесь все повязаны друг на друге, и только за счет круговой поруки и могут выжить.

Вообще, удивительно насколько неслышно вышел сериал и насколько легко его пропустить: за массой громких проектов этого года осторожно выступила тихая, но невероятная мощная работа с оскаровскими лауреатами и номинантами на Эмми.

Бен Кингсли, например, редко появляется на телевидении, но Байрон Браун будто написан специально для него: злодей с переломанной судьбой, мощнейшим спектром эмоций и предвестник хаоса на этой земле. Тем не менее, отец Браун не понаслышке знает о прощении и вторых шансах, поэтому у Кингсли получился очень неоднозначный и сложный персонаж. Джеймс же, которого вдумчиво играет Джимми Симпсон, ненароком сеет разрушение вокруг и постепенно становится лучше в глобальном смысле. Совершенно библейские испытания, выпавшие на его долю, выводят его к новой силе, на которую он и не знал, что способен изначально. Симпсон вообще был создан для эпохи фильмов нуар, и по недоразумению родился чуть позже, чем нужно: он однозначно был бы звездой этих фильмов с внутренними монологами и чувственными размышлениями о жизни.

Отдельно хочется отметить формат подачи материала. «Get the rhythm, get the rhythm, there we go, there we fucking go», приговаривает отец Браун, возвращая Джеймса в форму с помощью тренировок, а заодно раскачивая качели этого методичного сериала. В то время, когда условный Netflix все чаще выпускает сезоны по пять-шесть серий, а сервис Quibi привлекает миллиард долларов инвестиций для съемок эпизодов по 7-10 минут, канал EPIX с размахом, соответствующим своему названию, заказывает десяток неторопливых, солидных серий по часу длиной. Это прекрасная новость для тех, кто соскучился по качественному сторителлингу: в качестве источников вдохновения Стивен Конрад называет «Клан Сопрано», «Прослушку» и «Дедвуд», стопроцентную современную классику эпохи большого телевидения. Возможно, это один из последних по-настоящему больших сериалов, что мы увидим в недалеком будущем.

Сериал явно снят с любовью: объемные герои и продуманная история «Божьего дара» вызывают искренний интерес: если Джеймс готов на все ради своей выгоды, что стало причиной трагедии на его прошлой работе? почему Пола разыскивает шериф Уолкер из Техаса, не подозревающий о существовании сериала с Чаком Норрисом? насколько опасны Па и Ма?

Хочется погрузиться целиком в эту любопытную и безумно привлекательную вселенную, чтобы со всем этим разобраться. Масштабный нео-нуар с продуманными взвешенными диалогами и неожиданными поворотами – редкий и от того много более ценный сериал, не дайте себе его пропустить.У нас посмотреть сериал эксклюзивно можно на КиноПоиске.

https://www.youtube.com/watch?v=iOPWix6Fxqg&feature=youtu.be

Все посты в телеграм-канале tvjunkie, подписывайтесь здесь и там!

June 11, 2019