«Убивая Еву»: женщина-шпион против женщины-киллера

by @tvjunkie
«Убивая Еву»: женщина-шпион против женщины-киллера

Стивен Кинг со своей позиции уважаемого и талантливого писателя, а также заядлого читателя и любителя кино, очень много чего хвалит и советует – не всегда удачно, но на вкус и цвет, как говорится. Тем не менее, про сериал «Убивая Еву» он написал, что наблюдать за тем, как команда и актеры делают все – до мельчайшей детали – абсолютно все правильно – это редкое удовольствие, и тут нельзя с ним не согласиться.

По всей Европе происходят довольно загадочные и весьма эффектные убийства, совершает их женщина, профессиональная, владеющая несколькими языками, дьявольски умная и невероятно жестокая: одного клиента убивает чуть не на глазах у ребенка, другого изощренно травит. Кажется, что она просто издевается над полицией, заказчиками и спецслужбами, что собственно и есть правда – русская девушка с кодовым именем Вилланель получает искреннее удовольствие от своей работы, если ее так можно назвать, и вообще от простых радостей в жизни, кажется, воплощая идеальный образ сильной современной женщины. Захотелось секса – склеила парня за пару часов, не отпустили на задание – поехала без спроса. Вилланель это такой элегантный очень танк, мягко, но уверенно двигающийся к своей цели.


Цель ее в конечном итоге – это Ева Поластри, чье имя и вынесли в название сериала, и кого с упоением играет канадская актриса Сандра Оу (Кристина Янг из «Анатомии Грейс» – за эту роль у нее «Золотой глобус», между прочим). Ева живет в Лондоне, работает в МИ5 и вынужденно играет в догонялки с Вилланель, которой она приглянулась (в каком бы то ни было смысле): эти две совершенно разные героини – американка и русская, с азиатской и славянской внешностью, одна мешковато одевается и глупо шутит, у второй врожденное чувство стиля и сухие остроумные реплики кстати – оказываются повязаны гораздо сильнее, чем можно было бы представить.

Это стопроцентно женский сериал, как уже можно было догадаться, и от этого он только выигрывает – обычно мужские роли играют новыми яркими красками, и в результате получается очень освежающее и мощное произведение. С картинкой на фоне тоже все отлично: в духе традиций героинь помотает по разной степени привлекательности локациям – от роскошных парижских апартаментов до суровой российской тюрьмы. Сопровождается это все качественным и очень черным юмором: в новом сезоне, который сейчас идет, будет замечательная сцена поедания сэндвичей с пивом в морге, где нет проблем с холодильниками, как вы понимаете. Диалоги же вообще сплошное удовольствие:

– я потеряла две работы, мужа и лучшего друга из-за тебя!
– да, но у тебя появилась куча классных шмоток, так что…

И отдельное спасибо Джоди Комер, играющей Вилланель, за роскошный русский акцент с раскатистым “р”.

Крайне советую посмотреть сериал, чтобы познакомиться с современным исполнением шпионской драмы, которая станет новым каноном, судя по всему – Фиби Уоллер-Бридж, автор сериала, ранее отлично выступила с очень личной и искренней работой «Дрянь», а совсем недавно была выбрана одним из сценаристов нового Бонда: кажется, это самое настоящее признание заслуг и показатель мастерства.

Все посты в телеграм-канале tvjunkie, подписывайтесь здесь и там!

May 7, 2019