«Тука и Берти»: женский мультсериал, обязательный для мужчин

by @tvjunkie
«Тука и Берти»: женский мультсериал, обязательный для мужчин

Честно говоря, проще, чем надо было относился к мультсериалу «Тука и Берти», когда первый раз прочитал новость о нем: казалось, что это беззаботный ситком, спин-офф «Боджек Хорсмана», который воспользуется славой оригинала и немного поиграет на этом поле для тех, кто соскучился по атмосфере антропоморфной планеты и басням Крылова.

Оказалось, что это совсем не так.

В первую очередь хотелось бы отметить, что «Тука и Берти» это сериал со стопроцентно женским центром. Автор мультфильма – Лиза Ханавальт, продюсер и художник «Боджек Хорсмена», а главные герои – две соседки, певчая птичка Берти (Эли Вонг, сценарист и стэнд-ап комик, пара ее спешлов есть на Netflix) и сумасшедший и бесшабашный громкий тукан Тука (актриса Тиффани Хэдиш, играла в фильме Girls Trip, например). Берти работает в издательстве Condé Nest, конечно же (тут отличные каламбуры), у нее есть бойфренд-архитектор, который недавно переехал к ней, но он остается на заднем плане все же. Главные здесь женщины, их мысли, достижения и проблемы. Впрочем, тут есть и вопросы, которые занимают всех, скажем, тридцатилетних, вне зависимости от пола – вроде смысла жизни, отношений, дружбы и того, что нас ждет дальше.

То, что автор – современная девушка, сразу заметно: если вы знакомы с такой, то сразу узнаете ее – подкасты, самосовершенствование, выбор между карьерой и хобби, которое может перерасти в дело всей жизни не оставляют ни минуты покоя и умиротворения.

Женская направленность сериала однако не значит, что его не нужно смотреть мужчинам, как раз-таки наоборот. Рассказ о подругах, кажется, отличный способ доходчиво донести до зрителя проблемы, с которыми женщины сталкиваются каждый день: сексуальный харассмент, запугивание и насилие – почему сантехник, который пришел менять кран, мимоходом спрашивает, есть ли у девушки бойфренд? Почему напыщенный петух (он действительно петух, там же птицы в основном) на работе позволяет себе пялиться на грудь каждой коллеги женского пола? Много почему, на которые нет ответа (ну кроме очевидного про мудаков), но которые доходчиво обрисовывают проблему.

Собственно, репрезентация этого всего совершенно великолепная: можете считать, что это десять двадцатиминутных клипов Major Lazer – в безумном сопровождении тягучего баса, энергичного речитатива и каких-то невозможно диких видеонаркотиков. Такое чувство, будто на HD-камеру записали сон человека с фантастическим воображением, чистое удовольствие.

Город, в котором происходит действие – настоящие каменные джунгли, он живет и дышит, змеи ползут сквозь водосточные трубы, червячки заползают в яблоки на прилавке как в отель на час. Местами мультфильм превращается в форменный Луни Тюнз – когда Берти встречает симпатичного парня, она буквально рассыпается на кости и шкуру, которые остается только подмести в совочек.

Тем не менее, сериал получился мало того, что смешной и актуальный, а еще и очень открытый и ранимый –  особенно в тех моментах, когда только что смеялись в голос, а через секунду тишина и становится невыносимо печально и тоскливо. Сильная работа.

May 16, 2019