«Что мы делаем в тени?» – гомерически смешная комедия про вампиров

by @tvjunkie
«Что мы делаем в тени?» – гомерически смешная комедия про вампиров

Несколько лет назад у Тайки Вайтити (это мое самое любимое имя в индустрии, честное слово) и Джемейна Клемента вышел прекрасный фильм «Чем мы заняты в тени?» (в прокате вроде шел как «Реальные упыри», но это же скотское абсолютно название). Кажется, тогда это кино было немного актуальнее на волне популярности «Сумерек» хотя бы, но и сейчас его смело можно рекомендовать людям, соскучившимся по интеллигентным комедиям.

Это совершенно уморительное мокьюментари о четырех вампирах, живущих в одном доме: они ругаются из-за грязной посуды, вспоминают бывших и ходят в ночные клубы (только в те, куда их приглашают – вампиры же, сами понимаете, по-другому никак). Создатели фильма сами с большим очевидным удовольствием в нем играют, превращают в фарс столкновения с оборотнями (– He’s count Fagula! – Hey! We’re werewolves, not swear-wolves), но не скатываются в откровенную пародию – это не условный «Вампирский засос», а точный и выверенный механизм со знакомыми фанатом «Парков и зон отдыха» приемами, вроде моментов, когда камера продолжает снимать паузу после сказанной в эту камеру с серьезным лицом глупости.


Кино не разошлось широким тиражом – но это определенно один из неограненных алмазов индустрии, с которым срочно советую ознакомиться, если юмор вы предпочитаете преимущественно черного цвета, ну а тем более потому, что сейчас на телеканале FX идет своеобразное продолжение фильма в виде сериала: делали его те же Вайтити и Клемент, поэтому шарм оригинала не потерялся.

Завязка сериала осталась схожей с киношной: вампиры живут в одном доме, но это другие вампиры в новом месте – теперь это не непонятная Новая Зеландия, а хорошо знакомый Нью-Йорк (будет отдельный момент про стильных вампиров с Манхэттена в противовес слегка отставшему Стейтен-Айленду). Состав соседей тоже хорошо обновился: там есть Нандор, пафосный и не очень уклюжий вампир с помощником Гильермо, десять лет мечтающим об укусе хозяина, парочка из Лазло и Надьи, в прошлом знаменитых искусителей, и гениальная совершенно находка в виде Колина, энергетического вампира, который кормится не кровью, а доводит до изнеможения других людей (и вампиров тоже) своим занудством и прилипчивостью.

Судя по всему, основная претензия критиков к сериалу сейчас заключается в его вторичности и отсутствии коренных изменений – но я считаю, что они ему и не нужны: есть фильмы, которые настолько приятно и легко смотреть, что просто не хочется, чтобы они заканчивались. Сериал по мотивам – идеальный вариант в таком случае, тем более в такой удачной атмосфере. Это такой в принципе беспроигрышный бесконечный ситком, к героям которого моментально привыкаешь и хочешь смотреть на них в любых совершенно ситуациях. Пока вышло 4 серии из 10, все гомерически смешные, обязательно зацените.

April 24, 2019